上海外国语大学中国国际舆情研究中心揭牌成立
发布时间: 2010-05-21 浏览次数: 806

 

 

  上海外国语大学中国国际舆情研究中心揭牌成立

                     
上海外国语大学中国国际舆情研究中心6月19日下午揭牌成立。揭牌仪式在上外虹口校区凯旋厅隆重举行。张曙光副校长和来自国内外的新闻传播学、国际关系学、阿语、俄语、日语等学科的专家学者和相关领导四十余人参加了揭牌仪式。上外国际舆情研究中心副主任陈沛芹博士主持了会议,并对来自国内外的专家学者表示欢迎。

张曙光副校长首先致辞,他指出上外中国国际舆情研究中心是一个跨学科的研究平台,不仅整合了校内新闻传播学、国际关系学、阿语、俄语、日语等多学科、多语种的优质资源,而且与教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心结成战略合作伙伴关系,具备良好的学术基础和发展前景。张校长随后和复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授为中心揭牌,并代表上外向中心学术委员会主任和学术委员颁发了聘书。

学术委员会主任黄旦教授在致辞中指出,上外中国国际舆情研究中心的成立不仅将为提升上外的学科发展水平作出贡献,对我国新闻传播学科的国际化发展也具有深远的意义。上外具有多语种的学科优势和国际化的研究视野,希望上外中国国际舆情研究中心能本着求真务实的精神,打破学科界限,整合现有研究资源,促进学科交叉发展,为培养一支在全国乃至国际上有影响的研究团队作出努力。黄教授还表示,复旦大学信息与传播研究中心将为上外国际舆情研究中心提供学术支撑。

来自美国宾西法尼亚州立大学传播学院院长Anderson教授代表外方学术委员致辞,Anderson院长认为上外国际舆情研究中心成立选择了最合适的时机、最合适的大学和最合适的合作伙伴,必将推动中国国际舆情研究,他同时对宾西法尼亚州立大学传播学院与中心的未来合作寄予厚望。

上外中东研究所所长朱威烈教授对国际舆情研究中心的成立也表示了祝贺,并高度评价复旦大学信息传播研究中心对上外国际舆情中心的支持,指出上外国际舆情研究中心作为一个跨国、跨校、跨学科的平台的研究将对我校新闻传播学科的发展具有重要意义。

中心主任郭可教授简要阐述了中心的总体规划,指出中心的宗旨是探索全球传播中的共性和个性规律,致力于全球新闻传播实践和理论体系的创新性研究。中心将以课题为纽带,凝练新闻传播与其他学科的合作优势,以国际舆情研究为切入点逐步形全球传播研究的特色,争取成为国内知名的国际交流学术平台。

上外国际舆情中心的学术委员会委员还包括上外图书馆馆长胡礼忠教授,复旦大学长江学者、美国威斯康星大学潘忠党教授,美国宾西法尼亚州立大学传播学院院长Douglas Anderson教授,美国迈阿密大学传播学院的Bruce Garrison教授,复旦大学信息与传播研究中心副主任陆晔教授,上外新传学院张健教授以及上外新传学院常务副院长姜智彬博士。

(上外中国国际舆情研究中心 吴瑛)