中心应上海市网宣办邀请为世博志愿者培训
发布时间: 2010-03-24 浏览次数: 265

 

3月22日下午,上海市网宣办世博宣传及媒体服务指挥部下属的舆情监测部境外舆情监测组邀请了上海外国语大学中国国际舆情研究中心主任郭可教授和陈沛芹副教授为即将参加舆情监测工作的世博志愿者们进行主题为“西方媒体与涉华国际舆情”的培训。

郭可教授首先介绍了西方涉华国际舆情对我国的现实重要性。他指出,西方媒体往往是涉华国际舆论形成的前哨和平台,涉华国际舆论影响着我国的国际信誉和国家形象,甚至影响着政府的决策。与此同时,涉华国际舆情也引起了西方政府和媒体的关注。

郭可教授总结了涉华国际舆情的三个特点:长期性、复杂性和艰巨性,并指出,涉华舆论总量在不断增加,呈现的方式也日益多样化。郭可教授特别提到,总体而言,涉华舆论趋向中性偏负面,从事舆情监测的工作人员应该摆正心态,冷静地面对和分析涉华的各种舆论,特别是一些负面的舆论,以作出正确的决策反应和判断。

在郭可教授分享了舆情监测的一些研究方法及研究内容之后,陈沛芹副教授向舆情监测组的领导及世博志愿者介绍了上外中国国际舆情研究中心的舆情监测网站的内容及运作模式。她提到,上外中国国际舆情研究中心目前正与马里兰大学国际民意调查中心商讨合作事项,以扩大舆情中心的研究范围。目前,舆情监测网站拟监测8个语种的媒体报道,但不久之后会逐步增加各个小语种。

上海市网宣办的领导对上外中国国际舆情研究中心的舆情监测网站非常感兴趣,境外舆情组的赵组长、叶副组长及张副组长向郭可教授和陈沛芹副教授询问了解网站的具体内容,并明确表示期待与上外国际舆情研究中心的合作。