舆情中心四篇论文入选“对外传播理论研讨会”一篇获优秀论文
发布时间: 2011-11-01 浏览次数: 309

 

由国务院新闻办公室主办、中国外文局承办的全国第二届对外传播理论研讨会于102728日在南京举行。经专家委员会匿名评审,我校中国国际舆情研究中心郭可、陈沛芹、相德宝、吴瑛四位老师的论文入选。郭可教授主持专题论坛,相德宝老师的论文荣获优秀论文。

中国国际舆情中心主任郭可教授作为国务院新闻办公室特聘的专家委员,主持了“党和军队国际形象传播”专题论坛,与来自中共中央对外联络部、总政外宣局、新华社军分社、中国日报等外宣机构和媒体的领导、专家展开讨论。

相德宝老师《自媒体时代中国对外传播策略》一文通过对7种自媒体形态9种自媒体类型的分析,研究了自媒体对中国国家形象呈现的特点,演讲受到了参会专家、学者的好评。

与会期间,我校校友中国国际广播电台台副台长夏吉宣、新华社原副社长马胜荣(照片中间)与四位老师合影会谈,为母校多语种国际舆情研究和媒体合作计划交换了意见。

全国对外传播理论研讨会是目前我国对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,此次会议的主题为“世界新格局与中国国际传播:问题与对策”。国务院新闻办公室主任王晨出席并作主旨演讲。中国外文出版发行事业局局长周明伟,香港凤凰卫视行政总裁刘长乐、新加坡国立大学东亚研究所长郑永年也作了主题发言。来自新华社、光明日报社、中国国际广播台等涉外宣传部门、高校研究机构、省市区新闻办等单位的领导、知名媒体人士和专家学者约200余人与会。    

(稿件来源:中国国际舆情研究中心)