中国国际舆情中心成功举办“新兴国家与全球媒体”专题研讨会
发布时间: 2011-12-14 浏览次数: 249

“新兴国家与全球媒体”专题研讨会于2011年12月10-11日在上外宾馆三楼会议室隆重举行。来自上外、复旦、交大、中国传媒、中国石油大学等学界代表以及中国新闻周刊等业界代表欢聚一堂,开展了为期一天半的内容丰富、形式多样的学术探讨活动。

上外党委书记吴友富教授在研讨会上作了精彩的主旨演讲。在题为《新兴国家的国际影响力报告:以“金砖五国”的发展为例》的演讲中,吴友富从“金砖五国”的发展现状、发展因素、发展问题以及对国际社会的影响四个方面展开了详尽论述,期间不时穿插生动翔实的事例,与会的媒体记者对吴教授的发言高度评价,指出他的报告对于深入理解目前正在崛起的金砖五国的国际影响力极有助益。

    上外副校长杨力教授在开幕式会上致辞。杨力在致辞中向来到上外的与会代表介绍了上外以及中国国际舆情中心,并高度评价了本次研讨会召开的重要意义。他指出,新兴国家虽然经历了金融危机的冲击,但他们所表现出的恢复能力和活力吸引了全球媒体的目光。目前,对于国际媒体的研究已经逐步由单一的新闻传播类研究拓展到新闻传播学与经济学、国际关系等学科相结合的跨学科研究趋势。

上外校党办主任朱伟平、科研处处长王有勇、宣传部部长陈万里、校基金会秘书长孟庆和、国关院的领导武心波教授、赵伟明教授、汪宁教授,复旦的李良荣教授、刘海贵教授和苏长和教授,交大的李本乾教授,伯尔基金会的朱易女士参加了本次研讨会。

    在吴友富的精彩报告之后,教育部新闻学教指委主任、复旦大学新闻学院的李良荣教授作了题为“传播主导权争夺——互联网时代新兴国家面临的挑战”的发言。李良荣认为互联网的兴起打破了传统的传播秩序。目前我国的互联网,尤其是博客、微博等社交媒体所体现的是一种极端的爱国主义和民粹主义舆论。对于网络意见领袖的研究应成为新闻传播学研究的重要话题。面对新的媒介环境,政府应主动转型,重塑传播新秩序。

    在下午和第二天上午的研讨中,来自学界与业界的学者、专家先后从国际关系学、网络传播学、社会学、经济学等不同领域和视角,尤其对于目前中国国家形象建构中所存在的问题,特别是国际舆论对于中国形象负面报道的成因,对全球媒体中的新兴国家进行了广泛而深入的交流讨论,其中包括苏长和教授的“新兴国家媒体自觉与国际舆论新秩序的贡献”、李本乾教授的“跨文化视野中的全球议程与国家形象”、朱易女士的“解读08年《德国媒体对华报道研究报告》”、作家安替的“新兴国家中社会媒体对传统媒体的议程设置路径和能力比较:以金砖五国为例”等。

上外中国国际舆情中心的严怡宁老师与吴瑛老师分别代表舆情中心研究团队作了题为”“威胁还是共赢?——国际舆论视野下的‘金砖国家’”以及“国际舆情中的‘六中’全会”两个国际舆情报告,其丰富翔实的数据、严谨的逻辑结构,得到了与会代表的一致好评。

在每个报告的提问环节中,与会代表、新闻学院老师、博士硕士生等均从自己的专业角度和职业背景对每个发言者提出问题,所引发的对一系列问题的激烈讨论及碰撞出的思想火花成为本次研讨会的一大亮点。

本次研讨会由上海外国语大学中国国际舆情中心主办,受到了德国海因里希· 伯尔基金会的支持。(金哲 冯枫)