舆情中心邀请汪段泳博士作中国海外利益报告
发布时间: 2011-12-20 浏览次数: 364

20111218,上海外国语大学中国国际舆情研究中心邀请中国海外利益研究中心主任汪段泳博士在科研楼604室作“中国企业在刚果(金)矿业投资的田野调查”报告会。舆情中心郭可、陈沛芹、张军芳、吴瑛、相德宝老师以及部分博士、硕士研究生参加了本次讨论会。

近年来国家鼓励中国企业积极走出去,开辟全球市场。20079月中国和刚果(金)签订了总额90亿美元的资源换项目协议,并为此在20086月于刚果(金)成立了华刚矿业有限公司。但该协议和合资公司遭到了来自西方国家的大量批评和质疑。为充分客观地了解中国在非海外利益状况,获取第一手关于中国企业在非洲矿业投资发展的资料,汪段泳博士和《国际观察》期刊编辑赵裴老师于20119月到11月对刚果(金)进行了为期54天的田野调查。

 

整场报告中,汪段泳博士始终围绕中国在刚果(金)加丹加省矿业投资利益展开。汪博士引用最新的统计数据介绍了刚果(金)的基本国情和资源情况。同时,汪博士指出西方国家针对中国在非投资质疑主要包括不公平交易、交易不透明、劳动条件恶劣、社会福利差、环保问题突出,而田野调查的发现的事实显示,中国企业完全有条件应对此类指责,但遗憾的是目前没有任何中国方面对此做出正面的回应。根据田野调查的结果,汪博士介绍中国企业在刚矿业投资通常表现为四种型态:即实业投资、财务投资、资本运作、债权转投资,调查表明, 中国企业在该国获取资源的效果不彰,“走出去”战略亟需反思与调整。汪博士对欧美国家在刚果(金)的矿上实际开采现状,西方非政府组织对非洲国家的影响力、欧美国家以及日本在刚果(金)的软实力影响做了较为翔实的介绍。最后汪博士针对在刚果(金)中资企业的生存状况也提出了许多具有建设性的思考和建议。

 

汪博士的田野调查报告引起了舆情中心人员的强烈兴趣,大家围绕中国企业如何走出去和中国文化如何走出去从主体、路径、制度等方面进行了交流。

 

舆情中心主任郭可教授提出国际舆情研究要积极配合“走出去”战略,从舆论环境上为中国企业、中国文化走出去提供支撑。与会人员还就孔子学院在非发展、中国在非软实力等问题与汪博士进行了深入的讨论。(翟石磊)