中国人对美国态度急转直下,美国人对中国也心存不满
发布时间: 2010-09-06 浏览次数: 554

 

中国人对美国态度急转直下,美国人对中国也心存不满
2006年4月17日
李婧[1]
 
2005年,中国人对美国的态度每况愈下,美国人对中国的态度也不容乐观,但是持负面态度的人数不算太多。总体来说,较其他国家而言,中美双方对彼此政府的态度更加偏向负面。
2006年BBC的民调显示62%的中国人认为美国正在对世界造成负面影响,而认为美国产生的正面影响的只占22%。这一比例较2005年上升了20%,当时对美国持负面态度的人数占42%,正面态度为40%。
与此同时,调查还显示,美国人对中国的态度也稍有恶化。2005年的数据显示,对华持消极态度的比例是46%,持积极态度的为39%。到了2006年,持消极态度的人数比例上升至53%,上升了7%。两组调查还显示,无论是中国人对待美国,还是美国人对待中国,持消极态度的人数比例都高于世界平均值。在33个被调查国家中对美国持消极态度的平均比率为41%,中国高出了21%;对中国持负面态度的平均比率为27%,美国高出了26%。

 

中国人眼中的美国

早在2005年,BBC在布什总统连任后开展的一项民调就显示出中国对美国态度有恶化趋势。当时56%的中国人认为布什的连任将对世界的和平和安全产生负面影响,只有27%的人认为是正面影响。这一比例和世界平均比例相当,(58%持消极态度,26%持积极态度)。2004年5月至8月期间,全球扫描(GlobalScan) 和国际政策态度项目(PIPA)做的民意调查也显示,72%的中国人认为布什的外交政策让他们对美国的印象更坏,这一比例 远远高出了当时被调查的35个国家的平均值(53%)。
此外,和美国相比,欧洲在中国人心目中的地位更胜一筹。2005年1月,BBC的民调发现,66%的中国人认为如果欧洲可以在国际事务上拥有比美国更大的影响力,世界会更好。中国人对待欧洲的态度更加正面,有77%的中国人认为欧洲对世界产生着积极的影响。2006年,这一比例虽然有所下滑,但是仍有63%的人对欧洲持有好感。美国还被中国人视为头号威胁大国。2005年3月,韩国的报纸做了一项民意调查,有73%的中国人认为对中国安全威胁最大的国家就是美国。


美国人眼中的中国


美国人对中国的态度已经从冷漠、褒贬不一发展到今天的颇有不满。2005年5月,皮尤的调查显示,43%的美国人对中国的态度是正面的,35%是负面的。2004年,芝加哥对外关系委员采用打分制测量国民的对华态度,100分表示友好、喜爱的正面态度,50分表示一般化的态度,1分表示不喜欢、冷漠的负面态度。最后得到的分数是44分。
中国人到底会产生多大的威胁,美国人对此态度不一。2006年2月,皮尤的民调显示,47%的美国人认为中国崛起会对美国产生很大威胁,46%的人认为这是危言耸听,其中34%的人认为威胁不会很大,12%则认为构不成威胁。2006年1月,公众议程(Public Agenda)的民调显示,29%的人非常担心中国这个崛起的大国对美国产生的威胁,38%的人表示有一些担心,32%人则认为不必担心。

有相当多的美国人认为中国在经济上是一个竞争对手。2005年5月美国国家广播公司(NBC)和华尔街日报的民调显示,61%的美国人将中国看成经济上的对手,另有30%的人认为在不久的将来中国会成为经济上的竞争对手。2005年12月CNN和今日美国的民调显示,64%的被调查者认为中国是美国经济的威胁,33%的人认为中国构不成威胁。
但是,关于中国崛起为经济大国可能会威胁美国这一问题,美国人的态度更加乐观。CNN/今日美国的民调发现,48%的人认为中国的经济崛起会产生积极影响,只有46%的人认为会是消极影响。2005年5月皮尤的民调也有同样的发现,49%的人认为中国的经济增长对美国来说是件好事,40%的人认为是坏事。
根据BBC于2005年1月完成的一项调查,在问及如何看待中国未来强有力的经济发展前景时,美国人褒贬不一。46%的人认为这一发展主要产生积极的影响,45%认为主要是消极影响。(世界平均水平:49%认为是积极影响, 33%认为消极。)
大家关心更多的不是中国经济是否会发展,而是中国是否会在贸易领域内遵循公平原则。2004年,芝加哥对外关系委员会的调查显示,有53%的美国人认为中国在贸易领域没有遵循公平原则,只有32%的人认为中国遵循了公平。
对于中国目前是否构成军事威胁,美国人的态度也存有分歧。2005年12月CNN/USA Today的民调显示,50%的人认为中国构成了军事威胁,48%的人持反面意见。
但是,美国人的确表示出了对中国未来变成军事强国的担忧。2005年1月BBC的调查显示,75%的受访美国人表示,他们对中国日益变强的军事力量持消极态度。相比之下,被调查的22个国家对于中国军事发展持消极态度的平均值为59%,积极态度为24%。2005年5月皮尤民调显示,78%的美国人认为,如果中国的军事力量达到和美国旗鼓相当的水平,将是一件糟糕的事。
2004年2月,全球扫描(GlobeScan)的一项民意调查还发现,在一些关乎全球化和贫富国家关系的话题上,中国和美国民众表现出惊人的一致性。两国的大部分人都认为全球化有利于本国利益(中国:60%,美国:65%);富裕国家从道义上讲,有责任帮助贫穷国家的发展(中国:82%,美国:84%),从经济上讲,这样做也符合本国的利益(中国:73%,美国83%)。有意思的是,相比于美国人(51%),更多的中国人信任开在本土的跨国公司(69%),即使大部分的跨国公司都是美国人掌管的。


[1] 上海外国语大学中国国际舆情研究中心研究生