相比对美国国际角色的看法,世界民众更看好中国,尽管支持率有所下降
发布时间: 2010-09-06 浏览次数: 410

 

相比对美国国际角色的看法,世界民众更看好中国,尽管支持率有所下降
世界民众对中国比美国更有好感,但支持率有所下滑
刘佳[1]
2006年4月17日
根据2006年1月加拿大民意调查公司“环球扫描”(GlobeScan)和BBC“国际政策态度项目”在33个国家进行民意调查结果显示:对于中美两国扮演的国际地位,更多国际民众认为中国对世界产生积极影响。
在受调查的33个国家中,22个国家民众认为中国对世界产生积极影响,10个国家认为产生消极影响。总体而言,认为中国产生积极影响的占45%,持反对观点占27%。对于美国的国际角色,13个国家民众认为产生积极影响,18个国家民众认为是消极的;总体来说,持积极观点和消极观点的比例分别占40%和41%,基本持平。
 
世界看中国的变化趋势
在过去几年里,中国的国际支持率有所下滑。对比2005年初和2006年对22国家所做的民意测验显示:12个国家对中国的支持率下滑,仅两个国家支持率上升,总体支持率下滑9个百分点。
欧洲国家和加拿大对中国态度的变化令人震惊。2005年初,7个欧洲国家中4个国家以及加拿大认为中国对世界产生积极影响,而2006年仅一个国家(西班牙)仍然对中国保持积极的看法。法国支持率从49%跌到31%,占多数的54%民众不看好中国。意大利的支持率从42%下滑至22%,占多数的55%持消极观点。英国和加拿大民众的支持率均有所下滑,且大多数不认可中国的世界角色。俄罗斯的支持率也从42%下滑到32%。芬兰是最先参与受众调查的国家,目前持否定观点的占到54%。
亚洲国家对中国的支持率也出现了下滑,最为明显的是韩国,2005年韩国民众积极观点和消极观点分别占49%和47%,而目前有59%的民众不看好中国。印度(66%—44%)、菲律宾(70%—54%)、澳大利亚(56%—43%)和印度尼西亚(68%—60%)均出现了支持率的下滑,但这些国家总体还是支持中国的。
 
世界看美国的变化趋势
美国的国际支持率也在走下坡路。对比2005年和2006年对20个国家进行的民意调查,美国总体支持率下降5个百分点,7个国家的支持率大幅下滑,仅5个国家支持率上升。相比2005年,2006年欧洲国家对美国持否定态度有所加剧,法国持美国持消极态度的比例从54%上升到65%,英国从50%上升到57%,意大利从40%上升到46%。中国也从42%上升到60%,澳大利亚从52%上升到60%,巴西从51%上升到60%。有意思的是,德国和法国民众比伊朗民众还不看好美国的世界角色。
然而也存在好的发展趋势,俄国民众认为美国对世界产生消极影响的比例从63%下降至52%;土耳其从62%下降至49%;波兰民众支持美国的比例从52%上涨至62%。
 
世界对中国经济发展的看法
BBC2005年1月的受众调查结果显示:中国潜在的经济发展势头引起了国际社会十分积极的回应。受调查的17个国家中有12个国家民众对中国成为世界经济巨头的前景保持乐观态度。总体而言,49%的民众认为这将对世界产生积极影响,持相反观点的占33%。没有一个国家持负面观点的民众超过半数,否定观点比例相对较高的分别是意大利(47%)、西班牙(47%)、土耳其(42%)和阿根廷(41%)。美国和德国民众肯定和否定面观点比例基本平分天下。令人惊讶的是,尽管中国制造业是墨西哥强劲的对手,墨西哥仍然有54%民众对中国发展成为经济巨头持积极看法。
亚洲大多数国家对中国经济发展也持积极态度,包括印度(68%)、菲律宾(63%)、韩国(54%)和澳大利亚(52%)。日本支持率较低,35%日本民众认为中国经济发展对世界有积极影响,23%认为有消极影响,34%不发表意见。
与中国经济发展形成强烈反差的是国际民众对中国军事发展的态度。当受访者被问及“对中国军事力量飞速发展的看法”,59%的民众认为将对世界产生消极影响,仅24%的民众认为有积极影响。
欧美国家对此尤为敏感,四分之三的美国人持消极态度,欧洲持消极态度的比例同样很高,其中德国占87%,西班牙占 76%,意大利占74%,英国占 65%,波兰占65%,法国占64%。有趣的是,尽管他们对中国军事力量迅猛发展感到担忧,欧盟却已经考虑撤销向中国出售武器和军事技术的禁令。
亚洲民众对中国军事发展的看法较为复杂,作为中国邻邦的印度竟然有占多数的56%认为中国军事力量强大将对世界产生积极影响,菲律宾民众正反方比例持平,然而澳大利亚、日本、韩国、印度尼西亚均持否定意见,其否定观点所占比例分别为:79%、78%、58%和55%。
 


[1] 上海外国语大学中国国际舆情研究中心硕士研究生