西方民众和亚洲民众对中国西藏政策持批评态度
发布时间: 2010-09-06 浏览次数: 376

 

西方民众和亚洲民众对中国西藏政策持批评态度

2008年3月18日

刘佳[1]

 

根据世界民意组织(WPO)对美国、英国和法国三个西方国家以及韩国、印度尼西亚和印度三个亚洲国家的民意测验结果显示:上述国家民众对中国西藏政策普遍持批评意见。在受调查的三个西方国家中,美国批评者比例占74%,法国占75%,英国占63%。在亚洲国家中,观点分歧较大,其中韩国批评者比例高达84%;印度尼西亚占54%,较为温和,但支持中国比例仅占12%;印度民众意见几乎三分天下,批评者占37%,支持者占33%,31%中立。
此次民意测试是由世界民意组织(WPO)在西藏暴力事件之前于美国、英国、法国、印度、印度尼西亚和韩国六国展开,并由马里兰大学国际政策态度项目统筹。
受访者在作出选择前会被告知对立的两种观点:
“批评中国者认为中国应该承认西藏的自治权,保护其传统文化,允许达赖喇嘛重返西藏。”
“中方认为西藏自古以来是中国不可分割的一部分,中国现代化带动西藏发展,中国不应该让达赖回到西藏,因为他企图分裂西藏。”
总的测试结果显示64%人偏向批评方观点,然而仅17%人倾向中方观点。
世界民意组织(WPO)主任史蒂芬库尔说:“中国国际形象整体较好,但却因为西藏政策问题而受到严重损害。最近西藏发生了暴力事件,中国将面临更多批评的声音。”
在印度,对中国西藏政策的倾向性因地域不同而有很大不同。相比印度其他地方的民众,靠近西藏地区的东北部民众更多地持批评声音。其东部地区批评者占57%;北方地区,即达赖现居地,批评者占44%;西部仅17%批评,54%倾向中方观点;南方批评者占36%。
在受调查的国家中,受教育程度越高越倾向持批评观点,印度是个例外。总体而言,没有上过高中的人中批评中国的占52%,大学生中批评者高达78%。年纪大的(45-59岁)比年纪轻的(18-29)倾向于持批评意见。
此次调查的受访者总数为4774,调查时间从2008年1月18日到2月29日,误差在3.1%和4.1%之间。


[1] 上海外国语大学中国国际舆情研究中心硕士研究生