BBC全球国家形象调查结果:中俄两国形象下降
发布时间: 2010-09-06 浏览次数: 783

 

BBC全球国家形象调查结果:中俄两国形象下降
2009年2月6日
 
霍莉[1]译:
 
根据英国BBC国际广播公司在21个国家进行的世界各国国家形象调查结果显示,在过去一年中,中俄两国在全球公众中的形象都不同程度地下滑。根据BBC2008年对以上国家的调查结果,中俄两个国家的形象总体倾向正面,但今年发布的调查结果显示,中国所获得的正面评价下降了6个百分点,降至39%,40%的公众认为中国的影响是负面的;对俄罗斯的负面评价则激增了8个百分点,升至42%,正面评价仅为30%。
美国在加拿大、日本等六国中的形象略有上升,但在大部分国家中整体形象依然消极。伊朗、以色列和巴基斯坦同去年一样依然是差评最多的国家;在21个受调查的21的国家中,有19个国家给予以色列消极评价。
全球舆论调查公司主席道格·米勒认为,中国若想赢得世界的认可尚有很长的一段路要走,成功举办奥运会并未消除人们对中国各种问题的担忧;而俄罗斯的行为越接近于前苏联,其形象越接近负面;至于美国,米勒称尽管各国人民认为奥巴马当选美国总统会改进美国与世界的关系,但这并不足以从根本上改变人们对美国的看法。
BBC自2005年以来开始跟踪世界各国的全球影响力。本项调查由BBC国际台委托全球舆论调查公司和美国马里兰州立大学国际政策态度项目联合进行。受调查的21个国家和地区分别是:澳大利亚、加拿大、智力、中国、中美洲(包括哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜和巴拿马) 埃及、法国、德国、加纳、印度、印度尼西亚、意大利、日本、墨西哥、菲律宾、俄罗斯、西班牙、土耳其、英国、美国、尼日利亚。最新一期调查从2008年11月21日到2009年2月1日通过面访、电话访问的形式,访问了13575个典型样本。
对调查结果的进一步研究发现,俄罗斯和欧洲,以及中国和西方国家之间的关系呈现多极化趋势;法国、日本、印度、加拿大、欧盟和巴西的形象都倾向于正面;朝鲜和德国的形象整体为消极;第一次作为被评估对象的南非获得的正面和负面评价相当(分别为33%和32%)。
 


[1] 上海外国语大学中国国际舆情研究中心硕士研究生