媒体观察世界经济的中国视角
发布时间: 2010-10-12 浏览次数: 249

2010年4月27日,标准普尔又将希腊主权评级下调至“垃圾级”,并给予“消极的”前景展望,欧洲债务危机进一步升级。对于中国百姓而言,这场在欧洲愈演愈烈的债务危机到底与我们有什么关系,媒体如何以中国视角为大众解读危机背后的深远影响,透视欧债危机中世界与中国经济的互动。

  2010年5月13日,央视财经频道特派报道小组赴希腊进行为期12天的特别报道《直击欧洲债务危机》,最大程度地利用最前端的国际资源,以中国的视角近距离观察债务危机最为深重的希腊。现场报道后,财经频道持续进行专题报道,将前方记者的现场观察、国内官员及专家的权威分析、国际知名人士的独家访谈组合编排,密集播出,成为欧债危机报道中独特的报道典范。

  “成钢观察”——近距离目击欧债危机

  第一时间进入新闻现场,以最直观的画面传递危机的欧洲世界。5月13日,财经频道“第一时间”以“亲历希腊民众游行”作为《直击欧洲债务危机》专题的首发报道,现场记录了希腊民众为抗议政府财政紧缩政策而举行的游行活动,也开启了财经频道中国视角下的“目击式”报道。

  动态事件的实时变化画面,是电视媒体获取并巩固受众的独特优势,现场的“目击式”报道因具有随机性、历时性、运动性等特点,对于锁定目标受众也具有较大的吸引力。5月20日,希腊公共部门与私有部门计划联合举行全国性的大罢工。罢工还未开始,报道小组就出现在雅典街头,记录罢工前夕雅典市内的态势,为午间的“环球财经连线”发回了前方的现场观察报道:“总理总统府重兵把守严阵以待”、“大罢工可能使希腊全国陷入瘫痪”、“防暴警察和游行队伍对峙”、“希腊总统:希腊人已准备好为国家牺牲”、“雅典街头贴满罢工传单”……当天的“环球财经连线”傍晚档还连线芮成钢,同步直播雅典市中心的罢工进展……等于把中国受众的视听感官都延伸到了欧洲。

  欧债危机的影响在很大程度上处于心理层面,而外化的、可以直接呈现在镜头前的内容并不多,这就需要记者的观察与信息的组合。如5月24日,芮成钢在英国议会大楼前现场报道,他拿着两份当地的报纸,告诉观众一连串的细节:英航员工酝酿罢工;记者不得不改签返程机票;一些公司正在裁员;新上任的财政部秘书发现桌子上留有前任写的一张便条:我们的国库已经没有钱了;英国人均负债1.8万英镑,已经高于希腊……这一连串的细节提示了英国经济的三个关键词:罢工、失业、债务。

  在这篇报道中,看不见、摸不着的欧债危机得以具体化,一系列信息的组合传递以及芮成钢的归纳总结,在很大程度上向观众传达出了一种切实的感受。

  芮成钢以特派记者的身份深入希腊采访,观察希腊民众的生活,把握欧洲市场变化,讨论危机的深远影响,多角度展示了中国记者眼中的欧债危机,作为《直击欧洲债务危机》报道中的重要板块,“成钢观察”成为中国视角的最好体现。

“欧元村”——中国乡村的欧元困境

  全球化时代的蝴蝶效益越来越突显,欧洲债务危机会对与中国产生什么影响?会不会像华尔街金融风暴那样影响我国的出口企业?如何拉近报道的贴近性,寻找案例成为关键。为此,我们找到了“欧元村”和“欧元县”的生动故事,近距离展示了中国山村的欧元困境。

  2010年5月30日,“环球财经连线”播出了一组“欧元村”报道。如“中国‘欧元村’紧盯欧元走势”,记述了安徽省歙县一个叫做槐塘村的小山村对欧元汇率的急切关注。这个村的村民足迹已经遍布欧洲各国,涉足多个行业,每年寄回村里100多万欧元。欧元大幅贬值,让村民存在银行的欧元一下子就缩水不少。

  去年下半年,当欧元的汇率还较高的时候,有些村民兑换了欧元买了住房。欧元贬值之后,这些人成了其他村民最羡慕的对象。面临欧元的这次贬值,部分村民还不急于兑换,一是因为心疼损失,二是因为不着急用钱。现在,槐塘村在欧洲打工经商的村民经过联络,大家计划把资金联合起来,在黄山脚下的家乡投资旅游产业。

  这一组报道以递进的层次清晰地显示出欧债危机如何实在地影响到了远在中国的农民的生活。这组报道的最大优势在于成功地把遥远的、难以感受的欧债危机变成了贴近的、可以感受的现实生活,它再次提醒我们当今世界经济之间的紧密联系无处不在,这种联系不仅可以通过资本市场等传递,甚至可以经由非常传统的方式影响到我们的生活。

  6月12日,“环球财经连线”与“经济信息联播”又播出了一组“欧元县”报道,浙江省青田县也是一个与欧元密不可分的区域,与“欧元村”的报道相比,“欧元县”的报道思路更加开阔,不仅分析了当地居民所受欧债危机的影响,还由此延伸至青田县的外贸企业和在外经商的华侨在欧债危机中面临的困境,这些从节目的标题中可以窥见大概:“浙江青田买菜可用欧元结”、“欧债危机 青田小城感受深”、“欧债危机来袭 青田外贸企业‘冬眠’”、“青田‘华侨总部经济’引资回乡”等

  在《直击欧洲债务危机》报道的前一阶段,对欧债危机中的中国企业的报道主要集中于希腊当地的华商企业,如“希腊债务危机华商受到冲击”、“关注欧债危机中国企业希腊项目:机遇与挑战并存”(访中国远洋集团总裁魏家福),而后一阶段的报道则转向国内的出口企业以及“欧元村”、“欧元县”的报道等,如“宁波:对欧盟出口增长当中有隐忧”、“青岛:企业开拓市场创新产品 应对欧债危机的考验”、“欧元冲击波——欧元贬值 机电出口锐减”。前者是在欧债危机的爆发地受到直接冲击的中国商业企业,后者则是在世界经济的循环链中受到间接牵连的中国经济体。从前者到后者的过渡,恰恰反映了欧债危机从核心区域向外扩散蔓延的影响程度。
 中国视角下的欧债危机

  1.国内权威人士深层次解读欧洲债务危机


  作为中国视角的直接呈现者,国内政府官员与专家学者的评论与解读具有鲜明的意见倾向与表达方式。尽管欧债危机集中爆发于欧洲国家,但国内官员与专家的观点呈现仍为欧债危机的报道提供了中国化表达的路径。

  在《直击欧洲债务危机》的系列报道中,商务部新闻发言人姚坚、财政部部长助理朱光耀分别表示:中国要对欧洲债务危机的风险保持警惕。5月27日,国家外汇管理局针对英国《金融时报》称“中国正评估所持欧元债券”的报道发表声明,表示中国外汇储备是负责任的长期投资者,中国支持欧盟和国际货币基金组织正在采取的一揽子金融稳定措施。这一声明的发布明确地表达了中国在欧债危机中的立场和在外汇储备方面的态度,及时地阻断了不公正报道的蔓延,避免了国际社会对中国的误解等不良影响。

  对于国际评级机构的权利范围、责任边界等问题,“环球财经连线”分别邀请了清华大学教授韩秀云与财经评论员叶檀进行讨论, 5月20日,就德国禁止“裸卖空”令的相关话题连线叶檀。5月27日,针对国家外汇管理局否认中国减持欧元债券的消息,清华大学中国经济研究中心主任李稻葵在节目的电话连线中表示,欧债危机已无碍大局,他认为在当前情况下,欧元的走势依然强劲。对于欧债危机的走势,韩秀云教授认为全球经济二次探底的可能性不大。此外,节目还先后邀请了中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰、中国人民大学经济学院教授陈建等专家学者点评欧债危机的救援机制、解读中国不减持欧元区债券的原因等。

  国内官员与专家学者对于欧债危机的看法,来自于对世界经济的宏观认识和理解,更重要的是,他们的分析与解读立足于中国的实际经济状况,中国式的思维方式更接近国内观众的心理,“中国视角”下的独特观点能够让人们更容易地理解欧债危机的本质、把握欧债危机的走向。

  2.国际知名人士讨论世界与中国经济关系

  在《直击欧洲债务危机》报道中,国际社会如何看待欧债危机对中国与世界之间贸易关系的影响,是财经频道记者在采访国际知名人士时尤为重视的问题。

  针对欧债危机是否会影响中国出口的问题,国际货币基金组织的前总裁康德苏在5月13日接受财经频道采访时表示,欧债危机不会对中欧贸易产生实质性的影响,中国经济所体现出的强大经济实力反而会对欧元区的经济发展带来积极作用。欧洲议会议长布泽克5月25日至29日到访中国,并接受了财经频道记者芮成钢的采访,针对此问题,布泽克在采访中也表示,欧洲需求的紧缩不会对中国的出口造成太大的改变,他认为只要解决好金融和欧元的问题,欧洲经济就能够复苏,并对中欧之间的进出口保持乐观的态度。

  关于国际市场对中国的期望,也是这次特别报道中记者向国际知名人士频频抛出的问题。在5月14日的“环球财经连线”节目中,芮成钢采访希腊经济部长卡采利,问及希腊政府对中国的期望,卡采利表示,希腊期待与中国加强航运和金融等领域的合作。5月29日,万豪集团董事会主席兼CEO约翰·万豪在采访中表示,中国旅游业在未来五年将会高速增长,他对于中国经济特别是中国旅游业的未来表现出了极大的信心。5月29日,欧洲议会议长布泽克在中国接受芮成钢采访时,也被问及对中国的期望,布泽克希望中国与欧盟之间建立起战略合作伙伴关系,他表示此行正是为了加强双方的沟通和对话。

  这些问题成功地将话题的方向转向中国市场,使他们思考并且意识到,欧债危机并不仅仅在欧洲各国引发多米诺骨牌效应,同样正在影响作为世界经济链条中重要环节的中国。

  了解国际人士对于欧债危机中世界与中国经济关系的观点与评论并不仅仅在于向国内受众传达欧债危机中涉及中国的要素,更重要的是在国际传播中抛出中国的主议题,引起国际社会思考中国在这场欧债危机中所受的深远影响。 (作者:中央电视台驻美国洛杉矶记者站首席记者)