上海世博会国际舆情监测分析报告(5月号)
发布时间: 2010-10-25 浏览次数: 489

 

 告 概 要

 

本报告以具有国际舆情影响力的重要国际媒体为研究对象,选取了覆盖全球五大洲的13个国家的22份报纸(涉及9种语言),对其在2010年4月20日—2010年5月31日期间所有与上海世博会直接相关的报道或评论(共计174篇)进行内容分析与文本分析,聚焦各国媒体对于世博会的关注度、关注点及其世博会报道手法的特征。

通过分析,本报告结论如下:

一、作为全球性媒介事件,上海世博会的确吸引了全球媒体的注意力

众多国际媒体的记者亲自到上海进行采访,中国及上海都被置于全球媒体的聚光灯之下。

二、但是,国际媒体对于世博会的关注度在逐渐下降

大部分媒体的注意力都集中在开幕式前后,随后关注度逐渐下降。

三、上海世博会对于中国的意义与影响成为各国媒体关注的焦点

    就世博会的意义与影响而言,各国媒体的报道集中于世博会对于中国的意义:中国借助此次世博会展现了其实力和新的形象,而上海也获得了极好的发展机会进而提升了地位,甚至有报道认为中国有了炫耀的机会

四、国际媒体世博会报道的背后依然是各国自身的利益诉求在起作用

    媒体50.6%的报道关注本国在世博会上的新闻,仅次于对中国的报道,还有3.5%的报道涉及本国的国内新闻。国际媒体在对世博会进行报道时会进行国内化处理。

有鉴于此,本报告做出以下建议:

一、政府有关部门应加强公共外交。

    虽然媒体对于世博会的关注度在下降,但是中国政府和上海政府可以通过开展公共外交来制造新闻点,以获得国际媒体更多的报道空间。

二、淡化硬实力展示,强化软实力输出。

    此次世博会毕竟是对各国科技与都市文明的展示,中国应借此加强对中国传统文明和现代都市文化的展示,鼓励各种民间团体或非政府组织开展与他国的交流,淡化官方色彩。

三、以开放的心态营造“众乐”的氛围

        中国可以借助世博会展示自己的发展与繁荣,但是应避免给国际媒体造成“独乐”的印象,可以提供给其他国家更多的机会展示其文化科技成就。

四、坦然面对负面新闻。

    报道负面新闻是媒体的偏好之一,特别是西方媒体。对于某些无伤大雅的负面新闻,政府可以适度宽容。