上海世博会国际舆情监测分析报告(7月号)
发布时间: 2010-10-25 浏览次数: 421

 

概要

 

本期报告针对上海世博举办第三个月(7月),研究了覆盖14个国家的27份主流报纸,时间跨度为7月1日至7月31日,报道样本共50篇。研究聚焦各国主流媒体对世博的关注度、关注内容和报道框架开展了内容分析。

 

通过分析,报告得出以下结论:

1. 7月世博报道量较5月和6月明显减少。从5月份世博正式开幕以来,随着展览的推进,国际媒体对上海世博的关注度在逐渐降低。虽然随着暑期的来临,7月份参观世博的人数达到了高峰,但是人流的增大并没有引起国际媒体关注度的增强。这与世博会本身新闻点没有奥运等重大国际事件多有关,也与世博会政治敏感性较弱有关,国际媒体在密集报道世博投入、参展国、场馆介绍、世博开幕式等初期热点之后,进入了一个平稳报道期。

2. 相比其他重大国际事件如奥运报道,西方媒体对世博的关注度并不高。通常意义上能够引导国际舆论的主流西方媒体在7月的报道中表现并不抢眼。一些国家如英国、法国在我们选取的数据库中甚至都没有相关报道,美国、德国的报道量也比较少,意大利等国也是由于本国成功申办到世博而特别关注,这种现象的产生在一定程度上反映出西方并不是特别重视上海世博,而中国政府希望通过世博吸引国际社会关注的预期也并非想象中那么高,如何能让西方尤其是英美媒体更多的关注世博,成为相关部门需要思考的一个问题。

3. 国际媒体对上海世博的报道相对比较友好。许多西方媒体报道的立场没有奥运时那么负面,一些报纸尤其是德、法以奥运为平台攻击中国的新闻量非常大,但在此次世博会上这些报纸并没有表现出过于强烈的反面立场,这与世博会以宣传科技为重点,较少被国际媒体政治化有关系。也有新闻报道涉及人权、环保、中国人形象等问题时比较语调犀利,但此类报道的数量很小。

4. 国际媒体对上海世博的关注更多的是从参展国本国场馆切入,而不是单纯关注中国。这与新闻报道中的接近性有关,因此世博组委会需要更好的服务好这些场馆,提供相应的配套服务,这样才能通过他国场馆的平台将上海乃至中国的形象传播出去。

5. 国际媒体关注中国政府与民间社会的冲突。不同的新闻框架体现出不同的新闻理念,一些国外媒体秉承所在国的新闻理念,较多的将关注点集中在中国政府和民间社会的冲突上,拆迁、税收、房价、人权等问题成为他们质疑中国政府的由头,如何更好的引导国际舆论、进行危机公关是一个迫切需要解决的问题。