上海世博会国际舆情监测分析报告(10月号)
发布时间: 2010-12-18 浏览次数: 1344

 

国际媒体世博会报道关注点与报道手法分析(10月号)
 
报告概要
 
本期报告针对上海世博闭幕月(10月),研究了覆盖15个国家的29份主流报纸,时间跨度为10月1日至11月10日。世博会于10月31日正式结束,考虑到后续报道,本报告数据收集至11月10日。本报告共收集报道样本共162篇,其中10月份126篇,11月36篇。
在此基础上,本报告从国别报道量分布、报纸报道量分布、时间维度上的报道数量分布、报道字数分布、报道文体、报道发稿地、报道内容、世博报道的切入点、涉及中国国内问题的分类以及报道态度等十个指标展开具体分析。
通过分析,本报告主要得出以下结论:
1.        从报道数量上来说,国际媒体对世博闭幕式10月的报道是继开幕式5月之后出现的另一高峰,开幕月和闭幕月的报道数量分别为102条和74条,呈现出双峰并峙的状态;
2.        从不同国家世博报道数量来看,意大利和日本依然延续对世博报道的热情,报道数量稳居前两位。其中,日本报道数量最大,共计62条,占38.3%;其次是意大利,49条,占30.2%;
3.        从不同报纸报道的数量来看,日本的《朝日新闻》和《读卖新闻》报道数量最多,分别为33条和29条,占20.4%、17.9%。其次是意大利的《晚邮报》和《共和报》,分别是28条和21条,占17.3%、13.0%;
4.        从时间维度上看,国际媒体对10月份的报道的最高峰出现在11月1日,即世博闭幕式后一天,共计相关报道21条。同时在此之前的四天,即10月28号、29号、30号、31号,以及在此之后的一天,11月2号,整体报道数量都呈现出高峰状态
5.        从10月和9月报道字数分布也可以看出,国际媒体明显加强了对世博闭幕的报道强度。800字至2000字以上的深度报道数量增多;同时还出现了超过2000字以上的长篇宏论。
6.        新闻特写是国际媒体世博10月的报道数量、比例最多的问题,共计86条,占53.09%;
7.        对比10月和9月报道发稿地可以看出,世博闭幕月中更多的报道发自上海;
8.        对比10月和9月是否涉及中国的报道可以看出,国际媒体10月报道更加大了对中国相关问题的报道,涉及中国报道的比例更大;
9.        世博10月的报道中,聚焦最多的内容是整个世博会的规模,共计48条,占29.6%;其次才是世博中的文化活动,体现出对世博盖棺论定的特点;
10.    对上海世博会影响和意义的讨论主要集中在上海世博会给中国提供了展示实力的机会(12条,占29.27%)、展示了中国的新形象(4条,9.76%)和“为世界各国提供了展示的机会”(9条,21.95%)、提供了商机(4条,9.76%);
11.    对比10月和9月对世博意义和影响的讨论可以看出,国际媒体认为上海世博会对中国的意义更加突出:上海世博会展示了中国的新形象,给发展的中国提供了一次很好的向世界展示其实力的契机。
12.    综合10月和9月国际媒体对中国国内问题的报道发现,国际有将世博报道政治化的倾向。无论是9月还是10月,政治类内容的报道在涉及中国国内相关问题的报道中都是最高比例。
13. 从报道态度来说,国际媒体对中国、对上海和对世博的报道态度基本一致,都是以中性和肯定为主。