越南三搅南海频抗议 专家:中国应造“第四航母”
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 274

原本已风起云涌的南海问题 因越南的胡搅蛮缠再掀重重波澜。围绕着油气开发、行政规划调整、战机巡逻等问题,中国与越南之间爆发了多回合的抗议。针对中国设立三沙市和在南海油气区进 行国际招标,越南上到中央政府、下到草根网站,同声同气地在十天内连发三次强烈抗议。中方则据理力争,对于越南在南海的立法圈地、战机巡逻和铺国 旗等行为也予以三次严正回击。专家提出,越南提出的海洋法不会构成法律约束力,而中国则应该从油气田招标、设立特区、打造在南海的第四艘航母等方面, 促进南海问题的最终解决。

  越南小动作不断:战机巡逻、立法圈海、铺设国旗

  此番中越抗议大战始于台湾中央社”618日的一则消息。据中央社援引越南《首都安宁报》报道称,越南空军940战斗机联队苏-27战斗机日前首次由中部空军基地飞往南沙群岛(越方称长沙)执行巡逻、侦察和保护领土主权任务。

  619日,针对越战机的此次巡逻侦查,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表达强烈不满。洪磊表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有 无可争辩的主权。越方的有关行动严重侵犯了中国的主权,中方对此表示强烈不满。中方要求越方切实恪守中越双方共识和《南海各方行为宣言》的精神,不采取使 形势复杂化和扩大化的行动,为维护地区的和平稳定做出应有努力。

  中方抗议并未使越南知难而退。621日,越南国会表决通过《越南海洋法》,对越南的领海基线、内海、领海、毗连区、专属经济区、大陆架、岛屿等进行了规定,其中竟将中国的西沙群岛和南沙群岛也纳入所谓越南主权管辖范围。

  对于越南这种立法圈海的举动,中国外交部21日发表声明,重申西沙群岛和南沙群岛是中国领土。中国外交部副部长张志军当天召见越南驻华大使,要求越方立即停止并纠正一切错误做法。全国人大外事委员会也再次提出严正交涉,抗议越南侵犯中国主权的行为。

  除了用军事、法律手段抢夺南海主权,越南政府还发动妇孺,在南沙南威岛上用陶片铺下了一幅巨幅越南国旗,并举行隆重的落成仪式。26日晚间,中 国外交部发言人办公室指出,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。越南此类举动是对中国领土主权的侵犯,是非法、无效的,也违背了《南海各方行 为宣言》。中方对此坚决反对。中方要求有关方以实际行动维护南海和平稳定。

  中国设三沙市引越南各级政府及官民媒体同声抗议

  事实上,除了对越南的小动作予以严正抗议,中方的实际应对之策也相继出炉。就在越南所谓海洋法出台的当天,中国国务院批准设立地级三沙市,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛三个办事处,在此基础上成立海南省三沙市人民政府。

  此举本为我国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善,完全是中国主权范围内的事情,但却使越南国内一片 哗然。22日,越南外交部发言人在中国不应对越南国会通过《越南海洋法》进行无端指责的谈话中,对中国设立三沙市进行抗议。该发言人称:中国批准设 立了三沙市,包括越南的黄沙群岛和长沙群岛。越南对中国设立的三沙市予以强烈反对。

  此外,23日,越南国家通讯社发布了越南岘港市、庆和省对中国设立三沙市进行书面抗议的通稿。通稿称,中国公布设立三沙市,管辖范围包括了越南 庆和省的长沙岛县(中国南沙群岛)和岘港市的黄沙岛县(中国西沙群岛),因此,庆和省和岘港市对中国这一决定表示抗议。而越南国内点击量非常大的民智网、越南快讯网、越南网等非官方媒体均将这一书面抗议置于首页显著位置。

  不少海外媒体将越南的这次抗议当成南海斗争激烈化的前兆。香港《星岛日报》22日评论说,中国政府此时公布设立三沙市的决定,是应对越南、菲律 宾近期诸多宣示南海主权的行动,同时也回应了中国民间的强烈呼声。日本朝日电视台23日评论称,随着双方谴责战的不断升级,关于南海的主权斗争会 越来越激烈。

  中海油在南海油气招标 越南抬国际法当抗议工具

  除了在行政层面成立三沙市,我国企业界也在南海拓展业务。625日,中国海洋石油总公司在其网站上登出公告,宣布将对南海海域的部分区域进行 对外联合油气资源开发,并公开对外招标。中国外交部26日对此回应称,这一行为是合法的、正常的企业行为,并再次敦促越南方面立刻停止在南海的油气侵权活 动。

  此次,越南抬出了自身一直在违背的国际法,当作抗议工具。26日,越南外交部发言人梁清毅在外交部网站上发表声明称,根据《1982年联合国海 洋法公约》,中国海洋石油总公司发出国际招标通知的地区是完全属于越南200海里的专属经济区和大陆架的,这完全不是有争议的地区

  他还宣称,中方在越南的专属经济区和大陆架公然发出国际招标是非法行为并没有价值,严重侵犯了越南主权、管辖权及正当国家利益,违反了中国所缔 结的《1982年联合国海洋法公约》,使东海(越称南海为东海)局势复杂化。越南强烈反对并要求中方立即取消上述违法招标行为,不采取使东海局势更加复杂 及扩大争议的任何行为,恪守《指导解决越南中国海上问题基本原则协议》,尊重特别是《1982年联合国海洋法公约》的国际法律以及《东海各方行为宣言》精 神。

  专家:中国应在南海打造第四艘航母

  针对越南在半个月不到的时间三搅南海、三度抗议,上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华627日接受环球网记者专访。他认为,《越南 海洋法》的法理约束力并不大,因为越南国内法不可能管得了南海问题,而1982年在批准联合国海洋法时,中国在南海问题上也做了很多保留,比如主张大陆架 毗临的原则不适合于南海问题等。

  越南菲律宾都宣称南海诸岛更靠近他们,就属于他们主权所辖。但这不是距离来决定的。中国从汉朝、最迟到宋朝,就将南海划入管辖范围内。各岛屿 以中文命名,也有中国的移民。据考证,南宋端宗皇帝曾乘着30多只船逃到西沙群岛。王德华说,我曾在著作中提到过,不管美英日出版的地图还是大百科本 书,都将南海划作中国领土。中国完全有理由对南海提出声索。

  而对于中海油在南海9区进行国际招标,王德华认为,国际上一些油气企业完全可能对此做出回应。他说,西方很多企业对南海的油气一直很感兴趣。尤 其是近期,美国的墨西哥湾发生漏洞事故,使很多美国油气企业把目光投向了海外。除了美国、英国等逐利性的石油公司,俄罗斯和印度更有可能基于地缘政治利益 而与中国合作。虽然印度目前跟越南有合同,但可能是因为中国的抗议,前段时间它宣布因为技术问题而有意撤出。如果中国招标,印度公司前来合作并非不可能。

  如果中印在这方面形成一种合作模式,也可以为边界等问题的解决创造一个很好的气氛。王德华说。

  王德华还对于南海问题的最终解决提出了自己的看法。他说,除了在南海立德、立言、立法之外,中国还应在东部开发、西部大开发、中部崛起之外加入 一个海洋开发战略,并制定完善的海洋外交、海洋经济开发等领域的具体战术。有人曾提出在南海设一个建设兵团,王德华认为,应该跳出计划经济的框框,在 南海设立一个类似特区的行政单位,运用市场力量,用利润来吸引西方公司参与这片海域的开发。

  此外,他认为,中国还应该在国际上广交朋友,因为美国积极寻求加入联合国海洋法,矛头不仅对准中国,俄罗斯、加拿大和北极问题相关国都可能受到影响,所以中国应在国际上多做些工作

  中国在南海已有三艘航母,第一是军事意义上的瓦良格号,第二是经济意义上的石油航母,第三是渔业航母,我认为我们还应提出第四 个,即思想航母王德华说,我国提出过和谐海洋的观点,我们高举和平合作开发的旗帜,在此之下展开各种合纵连横,最终促成南海问题的解决。