菲企业欲与中方共同开发南海礼乐滩石油
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 239

  本报曼谷、河内627日电(记者孙广勇、暨佩娟、刘刚)中国海洋石油总公司(中海油)公布在南海地区对外开放9个海上区块后,东南亚国家的相关企业表示对此感兴趣。

  在中海油网站上的一份公告中,记者看到这些区块的水深在300—4000米之间,总面积为160124.38平方公里,其中7个区块位于中建南盆地,2个位于万安盆地与南薇西盆地部分区域。

  越南外交部发言人梁青毅26日发表谈话辩称,中国方面在越南专属经济区和大陆架内进行国际招标的做法是非法和无效的。对此,中国外交部发言人洪磊表示,中国企业公布南海油气招标区块是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。

  《菲律宾每日问询者报》网站24日报道,菲律宾菲莱克斯石油公司正准备与中国海洋石油总公司(中海油)共同开发南海礼乐滩的石油。此外,菲莱克 斯石油公司主席兼总执行长彭泽仁表示,该公司作为石油公司,没有资格,也没有获得授权谈论主权问题,相信与中方在争议地区可以制定出一个合适的开发模板。

  马来西亚国家石油公司对外合作部公共关系主管威尔逊对记者说,该公司不强调政治争端,主要考虑经济利益,通常以承包商的身份进入合作开发,通过开采分成为马来西亚创造经济利益。

  马来西亚《南洋商报》26日发表文章表示,南海主权争议是部分西方国家挑起的,主要是想阻挠中国东盟成为一体化的市场。中国和东盟国家应该尽快搁置南海主权争议,加强能源的合作和开发,共享南海丰富的资源。

  泰国国家石油公司财务总监素隆表示,该公司还未进入南海海域的石油和天然气开发,此次中海油在南海地区对外开放海上区块,供与外国公司进行合作勘探开发,泰国国家石油公司也感兴趣,将探讨进入南海海域石油开采的可能性。