菲律宾小动作包藏祸心 一意孤行做法不明智
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 182

  菲律宾为了不断强化对其非法占据的中国南海岛屿的所谓“主权”,可谓绞尽脑汁,小动作频出。

 

  近日,菲律宾地方政府在菲方非法侵占的中国南海中业岛上开办了一家小型幼儿园。菲地方官员声称,此举仅仅是为了岛民的教育问题,不是为了挑起其他宣称对该岛拥有主权国家的不满,中国没有必要担忧。这话在中国人听来,无异于“此地无银三百两”。

 

  中业岛系南沙群岛中仅次于太平岛的第二大岛,早在清嘉庆年间就有中国渔民在岛上居住,公认的国际法原则赋予中国对中业岛及其他南海诸岛无可争辩的主权。1946年,当时的国民政府派军舰“中业号”接收南沙群岛主权,该岛遂命名为“中业岛”。菲律宾政府于1971年非法侵占中业岛,并在此后的41年间,无视中国政府的一再反对,不断采取各种手段,强化其在该岛的非法存在。

 

  此次菲律宾在中业岛上办学,从解决孩童就学入手,看似动作小,行事低调,实则包藏祸心:为的是保持对中业岛的实际控制,进一步固化其对中业岛的所谓“主权”。说白了,就是企图把菲律宾儿童变成“娃娃兵”,一方面靠解决岛上居民的“后顾之忧”,吸引和留住这些“非法移民”,达到世代占领中业岛的目的,另一方面靠增加岛上儿童,打“人道牌”、“悲情牌”,把这些儿童当做“人盾”,以备在未来可能的中菲岛屿之战中增加中国收复岛屿主权的难度。

 

  菲律宾此等伎俩,同越南派僧人赴其非法占领的南沙岛礁“礼佛”,有“异曲同工之妙”,都是在采取军事和行政等硬性手段强化对有关岛屿的实际控制的同时,依靠各种“软性”的小动作达到宣示“主权”、固化“主权”的目的,以求在同中国的南海主权之争中抢占先机,甚至企图占据道义制高点,赢得国际舆论的同情。

 

  菲律宾千方百计将占据中业岛等南沙岛屿当作既成事实强加给中国。长期以来,中国恪守《南海各方行为宣言》确定的基本原则,对菲律宾等声索国在南海的“蚕食行动”和各种小动作采取了克制态度。中国这样做,是为南海地区和平、稳定与繁荣大局计,为给和平解决南海争端创造条件。

 

  把南海打造成为一个和平、友好、合作之海,是中国最先提出的倡议,中国为之提出了许多具体的建设性措施,包括设立30亿元人民币的中国—东盟海上合作基金。但菲律宾等声索国一边分享中国发展带来的好处,一边为了一己私利不断在南海挑起事端;一方面声称重视同中国的双边关系,另一方面又得寸进尺,执意挑战中国在捍卫领土主权和海洋权益上的底线。

 

  中国追求南海地区和平与合作,是天经地义的事情;同样,中国捍卫自己的领土完整和主权,也是天经地义的事情。不要指望中国会在任何情况下放弃对南海诸岛的固有主权,会在任何情况下单方面牺牲自身的海洋权益。

 

  在涉及中国主权和海洋权益的南海问题上,一条道走到黑,不撞南墙不回头,不是菲律宾的明智选择。菲律宾等南海声索国应切实遵守《南海各方行为宣言》的精神,避免采取任何使争议复杂化和扩大化、影响南海地区和平与稳定的行动。

 

  菲律宾在南海的小动作该休矣。