安南宣布30日在日内瓦举行叙利亚问题国际会议
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 232

    联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南27日在日内瓦宣布,将于本月30日在日内瓦召开叙利亚问题部长级国际会议,联合国五个常任理事国及该地区主要国家将参加本次会议。

  国际在线报道(记者刘素云、张希焱):联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南27日在日内瓦宣布,将于本月30日在日内瓦召开叙利亚问题部长级国际会议,联合国五个常任理事国及该地区主要国家将参加本次会议。

 

  安南在日内瓦发布的一份声明中说,他已经向联合国安理会五个常任理事国即中国、美国、俄罗斯、英国、法国的外交部长发出邀请,另外接到邀请的还有联合国和阿盟的秘书长、欧盟负责外交与安全事务的高级代表,其他接到邀请的国家有土耳其、伊拉克、科威特、卡塔尔。

 

  安南在声明中说,这次会议的目的是明确采取哪些步骤和措施,确保全面实施六点和平计划和安理会有关决议,立即停止一切形式的暴力冲突,为实现符合叙利亚人民合理愿望、由叙利亚主导的政治过渡确定方针和原则,并明确为上述目标得以实现所应采取的行动。

 

  安南表示,他期待着这次会议能够取得成果,能够采取切实行动结束叙利亚的暴力冲突、为叙利亚人民带来和平与稳定。

 

  近一段时间,安南一直在努力推动成立叙利亚联络小组,力图把对叙利亚局势产生真正影响的国家包括进来。安南上周曾在日内瓦透露,他正在与有关各方探讨举行叙利亚问题国际会议的可能性,一旦达成一致,将公布具体事宜。