美实施制裁同时打压中伊 舆论分析中美很难动真格
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 258

今天是美国对伊朗制裁生效的日子。去年12月美国总统奥巴马颁布法令称,从今年628日起,如果哪个国家再通过与伊朗央行的交易大量从伊朗购买石油,美国就切断该国所有金融机构与美国银行体系的联系。

 

  【环球时报综合报道】 据28日《环球时报》报道 今天是美国对伊朗制裁生效的日子。去年12月美国总统奥巴马颁布法令称,从今年628日起,如果哪个国家再通过与伊朗央行的交易大量从伊朗购买石油,美国就切断该国所有金融机构与美国银行体系的联系。

 

  英国媒体称,这是美元实力再次发威的试金石。西方舆论欢呼伊朗再次被放在制裁的靶心,有美国学者甚至迫不及待地要咬伊朗这块蛋糕一口。不过,经历过几十年制裁的伊朗淡定地用习惯了予以回应,表示继续过自己的日子

 

  7个月来,这个制裁伊朗的法令更像是美国在显示对其它国家的好恶,甚至让一些德国媒体得出两次未能被赦免的中国已成美国制裁伊朗最后障碍的荒唐结论。27日的西方媒体没有几个认为,这两个世界上最重要的双边贸易国家会为此走到贸易战边缘。

 

  德国学者胡博尔认为,美国不会对中国作出太强烈的反应,因为美国承担不起和中国贸易战的代价,而且美国正在进行大选,不会把争议问题复杂化。但是美国肯定不会善罢罢休,很可能要为难中国一下。中国学者贺文萍看来,美国即便做,也不会选取中国大的国有金融机构进行制裁,那美国通过什么渠道卖国债给中国呢?所以这种制裁即便落实,对中美关系的大体影响有限。美国此招威慑大于威胁,对美伊关系也不会有致命影响。