英女王访问北爱尔兰 与新芬党领袖历史性握手
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 318

中新社伦敦627日电 (蒲媛)英女王伊丽莎白二世27日在贝尔法斯特一剧院与前爱尔兰共和军领导人、现新芬党领袖、北爱尔兰地方政府第一副首席部长麦吉尼斯历史性握手。

  此次会晤是在女王出席一个由某慈善组织举办的活动中进行的。女王分别与麦吉尼斯在闭门会面和公开会面中两次握手。在公开握手中,麦吉尼斯握住女王的手并用爱尔兰语对女王说再见,祝你平安

  出席此次私人会晤的还包括菲利普亲王、爱尔兰总统迈克尔希金斯、北爱尔兰第一首席部长彼得罗宾逊等。

  对北爱尔兰的访问是英女王登基钻石禧年庆典的一部分,但27日的活动旨在纪念艺术对缓和冲突以及构建和平方面的作用,并不包括在女王钻石禧年庆典活动当中。

 

  英国首相官方发言人认为,女王去年对爱尔兰的访问已将两国的关系带入到一个新的阶段,并强调女王会见来自不同群体的代表,这是十分正确的

  此前曾有记者采访麦吉尼斯对于将与女王会面的评价,麦吉尼斯说:这又将是另一段历史了,它代表着为了和平的尝试。

  英女王与新芬党领导人麦吉尼斯的握手被认为具有历史性意义。上世纪60年代,北爱尔兰曾爆发为争取独立的大规模暴力事件。新芬党领导人曾长期抵 制英国王室成员对北爱尔兰的访问。1979年,菲利普亲王的舅舅蒙巴顿勋爵在爱尔兰度假时被爱尔兰共和军炸死。1998年北爱尔兰和平协议签署后,爱尔兰 共和军宣布停止长达30年的反抗英国统治活动。()