全球之殇——波士顿爆炸案致3人遇难,176人受伤
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 255

        美国当地时间2013415,美国波士顿马拉松比赛终点线附近接连发生两起致命爆炸袭击事件,截止2013417,爆炸事件伤亡人数已升至176人,其中3人遇难,17人伤情危急,2名来自中国的女留学生一人受伤一人不幸遇难。爆炸发生在当地时间下午250分左右,当时现场有2.3万名参赛选手和50万名观众,爆炸发生时,近三分之二的选手已到达比赛终点。爆炸发生在波士顿市中心的博伊尔斯顿街。13秒后,另一枚炸弹在几百英尺之外的地方爆炸。联邦当局已经将这次事件定为恐怖袭击。

        美国总统奥巴马在美东时间151510分就波士顿爆炸事件发表全国声明,发誓将全力追缉波士顿爆炸案的凶手,并指出美国各地需要加强警戒。当地时间16日,美国总统奥巴马发表新的声明,指责波士顿爆炸事件为“怯懦的”恐怖行为。他同时表示,目前尚不清楚这起爆炸事件是由国内还国外的个人或者组织所为。416日公布的最新调查结果显示,此次恐怖袭击中使用的炸弹主体为内含爆炸物的高压锅,制造成本不足100美元。当地事件17日,波士顿马拉松爆炸案调查人员从爆炸案发生前的一段监控录像中确定了一位犯罪嫌疑人。  

        爆炸发生后,联合国秘书长潘基文发表讲话,对发生在波士顿的爆炸事件予以强烈谴责。

        中国外交部发言人华春莹表示,中方强烈谴责并坚决反对任何针对平民的暴力袭击,对波士顿爆炸事件中的罹难人员表示深切哀悼。并表示中国外交部高度重视保护海外中国公民安全与合法权益。