联合早报社论:不能放松防恐戒心
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 308

        和平和恐怖马拉松

        美国15日波士顿马拉松比赛的终点爆炸案,造成三人死亡,另有170多人受轻重伤。至截稿时为止,干案的黑手是谁,动机为何,仍然不明。从警方在现 场起获的爆炸残留物,包括炸碎的压力锅、钢珠、铁钉和背包看,炸弹应是藏在压力锅中,并用背包运送。然而,警方事前完全没有任何情报,凸显恐怖袭击防不胜 防。

      不管干案者是什么背景,其下手场合与时间点却显然经过精心选择,目的是要使宣传效应最大化。波士顿马拉松比赛已经办了一百多届,是全美历史最悠久、最负盛 名的马拉松赛,参与者来自世界各国,因此,发生这样的事故,自然会引起各国媒体竞相报道。今年我国也有17人不远千里参与其盛,现场也有好些其他新加坡 人。因此,爆炸案也特别引起国人的关注。一些与死神擦身而过的参赛国人所描述的惊魂记,就很令人动容。

      虽然没有国人在爆炸中受伤,值得庆幸,但是,我们必须和受到伤害的波士顿站到一块,同声谴责暴力和恐怖行为,因为恐怖分子是人类社会的公敌。在这次爆炸案 中无辜丧命的死者之一,是远渡重洋赴美留学的中国女学生,说明在全球化的今天,任何一个国籍的公民,都可能成为在世界任何地方发生的恐怖袭击事件的受害 者。

      波士顿爆炸现场和附近一带有不少新加坡公民的事实也说明,恐怖袭击即使是发生在千里之外的异国他乡,也值得我们关注。它提醒我们,防恐戒心时刻不能松懈,不管是在国内还是国外。2008年就有一名新加坡女律师因到孟买公干不幸在恐怖袭击中丧生。

      恐怖分子是多种多样的,美国国内有诸多不满现状和反体制的人,也有自我激化的极端分子。1995年4月19日,美国奥克拉荷马城的汽车炸弹大爆炸,便是本 土极端分子所为,共有168人被炸死,800余人受伤,是2001年九一一袭击事件发生前在美国本土造成死亡人数最多的恐怖袭击事件。

      虽然九一一成了震撼性最大的外来恐怖袭击事件,但事实是,自2001年以来,美国再也没有遭受类似的外来袭击,反倒是来自内部的疯狂枪击案接连发生,并不 断抢占新闻头条。2011年美国人成功击毙卡伊达(基地组织)头号人物奥萨马之后,对恐怖袭击的防备心态似有所放松。波士顿爆炸案的发生,再次敲响警钟。

      我们也不难注意到,恐怖分子或极端分子总是喜欢选择软目标下手。波士顿马拉松赛就是明显的软目标。据报道,今年的参赛者共有2万3000人,沿途更有数十 万群众围观,终点的人最多,显然也最容易让干案者混入其中,而公众置身在充满兴奋热闹的气氛中,也很容易失去平时的戒心,比如没有人及时警觉地发现可疑的 背包。这是值得汲取的惨痛教训。

      我国也有万人参与的常年马拉松赛事,主办者应借鉴波士顿的惨痛经验。新加坡体育理事会总裁林德仁受访时说,新加坡在筹办马拉松赛时会制定相应的保安措 施,确保比赛安全举行。“我们不会因为这起事件过于担心,但也不会掉以轻心,将跟保安机构协力根据可能发生的情况制定相应的保安措施,希望能做到万全的准 备。”

      做足安全防范确实是必要的。但必须强调的是,恐怖袭击总是在人们最意想不到的时候发生,因此,除了要做足防备,随时提高戒心,人们也必须学会在袭击发生时 镇定应付,相互支援,然后以最快的速度恢复正常生活,拒绝让恐怖分子制造恐慌与破坏社会秩序的意图得逞,这才是现实的应付恐怖主义之道。

       引自http://www.zaobao.com.sg/wencui/2013/04/zaobao130418.shtml