中国哀悼波士顿遇难女留学生
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 390

香港——波士顿炸弹袭击的第三名遇害者是一名中国学生。周三,感伤之情在她的祖国蔓延开来。互联网和新闻报道描述并赞颂了这位年轻的女性,说她憧憬着在金融业有个大好前程,却这样被早早地断送。

波士顿大学(Boston University)和中国驻纽约总领事馆已经表示,遇害者是波士顿大学的一名研究生,不过总领事馆说,她的家人已请求不要公开个人信息细节。但是她的 一位同学、一名中国大学校方人员和她家乡的官方报纸已经分别透露,这位遇害者是吕令子,当天是陪同一位朋友前往遭炸弹袭击的街道附近观看波士顿马拉松赛 (Boston Marathon)。

官方在周一没有确认吕令子在炸弹爆炸中遇害,但中国网站已经开始铺天盖地地悼念一位二十来岁的女性,她为了追逐理想离开破败的工业城市沈阳去了北京,然后又来到美国。中国媒体广泛报道了她遇害的消息后,其微博账号在数小时内就吸引了1万多条留言,其中大多数是吊唁。微博是类似于Twitter的中国服务平 台,有数亿人在使用。典型的留言是这样的,“你现在在天堂了,那里没有炸弹。”

同在波士顿大学念书的中国学生卢美旭说,吕令子今年23岁,对基督教存有兴趣。卢美旭的家乡也在沈阳。

吕令子自己的最后一条微博是周一发的,内容是“my wonderful breakfast”(意为“我的美妙早餐”——译注),同时配了一张照片,上面是一碗中式油炸面食。吕令子微博页面的头像是一个娇小的女子,有着浓密的 齐肩长发,她在微博里说自己享受波士顿的食物、音乐和金融课程。Faceboook上的其他照片显示她在新罕布什尔州的Toah Nipi基督教静修中心摆造型拍照的情景。

尽管中美对彼此之间的印象常常被政治积怨的阴影笼罩着,但在许多中国年轻人眼里美国和美国大学是有吸引力的,而吕令子的死给了这种吸引力一副忧伤的面孔。根据国际教育协会(Institute of International Education)的数据,2011至2012学年,美国大学录取了逾19.4万名中国学生,远超美国在全球其他任何国家的录取人数。长久以来,拥有声名显赫的哈佛大学(Harvard)和麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)等多所学府的波士顿一直是中国学生心目中的向往之地。

吕令子的简历显示,她成绩优异,并曾在多家金融业公司实习。她似乎有着和很多人一样的想法——凭借美国学位进入知名金融或商业公司工作。她在社交网络 Linkedln上的简历显示,她的高中是在中国东北城市沈阳读的,那里是中国国家工业化进程的发祥地,但在20世纪90年代走向了衰败。此后她在北京理工大学学了国际贸易,再到波士顿大学学统计。她还在Linkedeln上贴了自己的GRE成绩。

不过和同在波士顿读书的中国学生交流时,她也会吐露一些普通人会有的欢喜和担忧。

“她说她想尽快找个男朋友,因为她的家人很担心,如果她再找不到男朋友,他们就要插手相助了,”她的朋友卢美旭说。“她希望自己能尽快遇到‘真命天子。’”

国有媒体《沈阳晚报》的微博账号宣布了吕令子的死讯,他们将网页改成了暗色,以悼念“一个在他乡逝去的沈阳人”。该报的一位编辑称,吕令子的父亲确认了她的死讯。

然而,在公众悼念之中,有着含而不露的私人悲痛。吕令子的同学,以及北理工的学生,都不愿意公开谈论她的死,只是说尊重其家人保守隐私的愿望。

吕令子曾就读的管理与经济学院的一位博士生称,中国媒体的有关报道让她震惊。

这位拒绝透露姓名的学生说,“恐怖袭击似乎总是很遥远,但是突然间离我们这么近了。有些朋友考虑在波士顿申请继续深造。他们都很担心。”

自称是吕令子老同学的研究生王瑶(音)恳请记者不要打扰悲痛的家人。她说,“吕令子的家人请大家不要打扰,这也是我们这些同学之间的共识。”

储百亮(Chris Buckley)是本文作者

Mia Li and Patrick Zuo自北京,Mary Hui自香港对本文有研究贡献。

翻译:张薇、梁英、陶梦萦

引自:http://cn.nytimes.com/article/china/2013/04/17/c17victim/