中海油公布南海招标区块 菲称失事渔船并非被撞翻
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 276

    中国海洋石油总公司25日在其网站上登出公告,宣布将对南海海域的部分区域进行对外联合油气资源开发,并公开对外招标。中国外交部26日对此回应称,这一行为为合法的、正常的企业行为,并再次敦促越南方面立刻停止在南海的油气侵权活动。

  据美国道琼斯新闻社25日报道,中海油将正式在南海海域开放9个海上区块,在这些区域与外国公司进行联合油气勘探开发,外国公司可于即日起公开 咨询油田资料与提交开发申请。这些区块分布在南海大陆架中建南盆地、万安盆地与南薇西盆地的部分区域,总面积约1.6万平方公里。26日,中国外交部发言 人在记者会上说,中海油的对外开发招标是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。对于在南海存在的分歧和争议,中方的立场没有变化,将继续致力于 通过谈判协商妥善解决,包括积极推进共同开发和合作。

  对于中海油就南海油气开发公开进行国际招标,道琼斯新闻社认为,这是中国针对近期越南不断向南海主权和经济资源开发权提出要求而作出的回 应。越南国会21日通过《越南海洋法》,将西沙群岛和南沙群岛列为越南海洋主权管辖范围内,这被视为是越南在南海争端方面强硬逼近的重要步骤。日本时 事通讯社26日称,中越关于南海的争端日趋白热化。越南政府近期加强对南海空中监控力度,更为频繁地派出船只监视甚至驱逐中国渔民。有分析人士认为, 针对中国推进主导南海油气资源开发,越南方面近期也可能采取较为强硬的回应措施。

  新加坡《联合早报》报道称,由中国海监83船、84船、66船、71船组成的海监维权编队26日从三亚启航,赴南海中国主张管辖海域进行定期巡 航。该报引述中国官方媒体的报道称,本次巡航指挥船中国海监83船,总长98米、型宽15.2米、型深7.8米、设计排水量3400吨,装备英特灵减摇水 舱和艏侧推以及动力定位系统,可载直升机。此次中国海监定期巡航预计航程2400多海里。若海况允许,将进行海上编队演练。

  另一方面,菲律宾外交部和海军26日均声称,中国船只当天已返回帕纳塔格礁(中国黄岩岛)潟湖内。此前一天,菲外交部宣布中国已从潟湖撤走 所有船只。菲海军司令亚历山大·帕玛说,菲外交部发出的声明可能基于先前的报告。而菲外交部强调,他们先前的报告就是以海军两天前提供的情报为依据, 海军情报显示中国船只已经撤离GMA News新闻网26日称,帕玛对此解释道,中国可能仅仅轮换了其位于该海域的舰船。《菲律宾星报》26日报道称,菲律宾海军报告称,共有28艘中国舰 船目前停留在黄岩岛海域,其中23艘船在潟湖内,包括6艘渔船和17艘小艇。帕玛说,潟湖外的其余船只包括3艘中国海监船和2艘渔政船。

  《菲律宾星报》称,尚不清楚菲律宾是否会把船只派回。菲总统府此前表示,一旦天气好转,他们将重新评估是否派出船只。菲国防部长加斯明说: 们还没有收到将船只派回那一海域的命令,说实话,天气很糟糕,海浪也很大,我们的船可能无法应对这种状况。加斯明还说,其实菲方的巡逻仍在继续,不 过不是通过船只,而是靠飞机。菲外长德尔罗萨里奥曾称,菲中达成过口头协定要从潟湖内撤走所有船只。加斯明在被问及他是否认为中国在向菲律宾撒谎时回答 说:我不想做出评论,但我们已经给出事实上的活动报告。

  《马尼拉公报》26日引述中国媒体的报道称,一名中国将军发出威胁,呼吁中国舰船应该登上并搜查所有进入黄岩岛的菲船只。菲防长加斯明对此表示并不担忧,到时倒要看看他们会不会登上我们的船

  加斯明26日还公开澄清称,日前失事的菲律宾渔船“AXL John”号是因遇风浪沉没,身份不明的货船只是在事发时从附近经过,但并未撞到渔船。

  此前因黄岩岛事件受伤的菲律宾香蕉业近日找到新市场。据菲律宾“ABS-CBN”新闻网报道,销往中国的香蕉出口量下降后,菲律宾正在开发 其他市场。菲律宾农业部官员表示,菲都乐公司将很快把香蕉出口到美国。不过,菲律宾贸易和工业部长格雷戈里·多明戈则表示,即使菲香蕉出口到美国的数量开 始增加,中国仍是菲香蕉的宝贵市场。

  另外,泰国内阁26日召开会议,讨论美国航空航天局申请租用乌塔堡军用机场用于云层和气象研究事宜,内阁会议没有做出决定,仅表示要将此事交由议会辩论,以消除各界对此的担忧。