中国宣布开放南中国海九区块供外资开发
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 479

   面对与菲律宾、越南在南中国海的主权争端加剧,中国近日采取系列行动加强对南中国海的实际控制。

  继日前设立三沙市后,中国又宣布在南中国海靠近越南的海域开放九个区块,供与外国公司合作勘探开发;三沙市也将设立师级军事单位,意味着中国将增强在南中国海的军事存在。

   北京分析人士指出,中国近日采取的系列行动表明,在南中国海问题上,中国已开始从传统的主权宣示转向加强对南中国海的实际控制。这些行动不仅是对越南、 菲律宾频频挑战中国南中国海主权的回应,也是中国综合国力大幅提升以及国民蓝色国土意识增强的必然结果。可以预计,中国今后在南中国海的行政、经济乃 至军事存在将有增无减。

  据中国大型国企中海油公司网站发布的地图上看,该公司这次招标开发的九个海上区块位于中国宣布的九段线中的南沙海域,但位置靠近越南,明显与越南海洋法所宣布的领海主权重叠。这也是中海油时隔20年后再次在南海争议海域招标开采油田。

  19925月,中海油曾与美国一家能源公司签署在南沙群岛万安滩勘探石油的合同,由于开发区恰好与越南正在开采的石油区位于同一油带,越南坚持要求中国与美国公司废除合同,导致这一项目流产。

越南指非法和侵略性

  对于中海油的最新招标活动,越南周二晚则抗议有关做法是非法和侵略性的,因为相关水域全部位于越南的200海里专属经济区内

越南外交部的声明说:这绝对不是有争议地区,中国海洋石油总公司的做法是非法和无意义的,严重侵犯了越南主权。外交部发言人梁青毅还说,越南对此提出强烈抗议,要求中国立即取消错误的招标活动。

《每日经济新闻》昨天引述中国社科院全球战略研究院主任周方银说,在南沙海域开发油气,是中国应对越南出台海洋法打出的第二张牌。

  从黄岩岛事件到设立三沙市,中国已渐渐扭转了以前的被动局面,这说明中国在南中国海问题上能够占据主动性。

  厦门大学南洋学院教授李金明说,以前中国都是谈搁置争议共同开发,这次终于有实际的措施跟上去:我们要改变在南沙海域一个油井没有、一滴油不出的被动局面。

  对于中国开采南沙海域油气资源,周方银认为:越南只是口头上的抗议,不会影响到我们的实际开采,如果他们采取措施,我们完全可以反制。

   另据《世界新闻报》报道,中国军事科学院世界军事研究部副部长罗援指出,虽然三沙市的土地面积有限,但按照惯例会设立师一级军分区或类似的军事单位,这 也是中国国防重要标志。中国军方应利用三沙市首府永兴岛较为完善的设施,对外部势力的挑衅行为做好军事方面的应对准备。

  虽然永兴岛的面积只有2.1平方公里,但岛上银行、饭店、医院、邮局、气象台一应俱全。而经过多年的建设,永兴岛上的机场已经可起降战机和中小型运输机。同时,永兴岛上的码头也将升级,变成可停泊导弹驱逐舰和护卫舰的海军基地。

  人民日报社下属的《环球时报》昨天发表社评说,中国有能力在短时间内改变南中国海地缘政治形势,越菲等国必须对此有清醒认识。黄岩岛事件已经清楚表明,向中国发动强硬挑衅必遭回击,而且结果决非挑衅者愿意看到的。越菲如果以为它们有办法让中国忍气吞声,就大错特错了。