神九28日首次手控撤离 将有240秒与地面失联
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 254

 28日神舟九号将实施首次手控撤离,与相拥数天的天宫一号告别。昨日1442分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟九号组合体在太 空中偏航180度,使其从交会对接的正飞状态进入倒飞姿态,建立撤离姿态,为航天员首次手控撤离做好准备。据介绍,与神八任务不同,这次组合体转倒飞,目 的是满足航天员在阳照区进行手控撤离的需要,为飞船顺利返回做好准备。

  回收一号发现目标”……伴随报告声,昨日10时,飞控中心飞控大厅,一场神九返回搜救演练正在紧张进行。飞控中心大屏幕上,三维图形画面显 示,神九飞船,乘着红白相间的降落伞飘然下落,五架搜救飞机从四面八方奔赴而来……飞控中心指控室主任朱敬东介绍,以三维动画显示的立体图形,不仅可实时 表现飞船返回时的真实情景,还可把飞船落点的详细信息在第一时间展示出来。(记者 仲玉维 通讯员 谢波 姜宁)

  揭秘

  神九将有240秒与地面失联

  神九任务主着陆场主任设计师吕明涛27日接受采访时表示,神舟九号飞船返回地面,需要经历4个阶段。

  一是制动飞行阶段。飞船在太空中运行最后一圈时,地面测控部门向飞船发出返回指令,飞船随即调整姿态,发动机点火制动,进入返回轨道。二是自由 滑行阶段。三是再入大气层阶段。飞船进入大气层时,飞船表面和大气层摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成高温等离子气体层,并对电磁波造成屏蔽形成 ,使飞船在240秒内与地面失去联系。直到距离地球约40公里处,黑障消失,地面测控部门重新捕获飞船。四是着陆阶段。

  保障

  着陆场天气利于返回舱着陆

  27日,记者从内蒙古气象局获悉,按照预计计划,神九将于29日着陆,飞船主着陆场天气多云间晴,气象条件正向越来越有利于飞船着陆的天气条件转化,天气有利于返回舱着陆。

  神九主着陆场副指挥长崔小军27日表示,陆航部队已经完成回收前的各项准备工作,7架直升机已进入位于内蒙古的某军用机场。7架直升机的组成为:指挥机1架、通信机1架、搜救机1架、医监医保机1架、医疗救护机3架,主要担负搜索发现返回舱,后送有效载荷等任务。