铁道部花1850万拍宣传片 张艺谋执导未达到效果
发布时间: 2012-07-06 浏览次数: 309

    审计署当天还同时公布了铁道部2011年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果报告,指出铁道部在预算执行和财政收支中存在的问题。

  报告特别指出,在2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作了中国铁路宣传片,审计署强调称,该铁路宣传片未达到预期效果。

  《中国铁路》形象宣传片是2010年第七届世界高铁大会开幕式影片,导演为张艺谋。该片全长5分钟,回顾与总结了中国铁路近几十年的成就。

  刘家义说,在京沪高铁全线的土建招标中,铁道部违规将资格预审申请文件的获取时间由至少5个工作日缩短至13小时,从获取到递交时间由规定的一般不少于7天缩短至不到24小时,这反映了在重大投资项目中招投标管理不规范问题较为突出。

  刘家义介绍,审计署主要组织对京沪高铁、西气东输二线工程和中央支持新疆发展项目、中小学校舍安全工程等进行了审计。总的看来,这些项目基本能 够按计划组织实施,资金使用和工程质量管理得到进一步加强,其中已建成项目的经济效益和社会效益初步显现。但在招投标、投资控制和资金使用、工程管理等方 面还存在一些问题。