多方观点:红十字会再遭信任危机
发布时间: 2013-04-27 浏览次数: 464
红十字会在深圳募捐 收到捐款却寥寥无几

 

        网易报道,421日下午,深圳市红十字会与河南省深圳义工联在深圳莲花山公园正门,为雅安地震筹款,但红十字会收到的捐款却寥寥无几,大多数市民见到捐款箱后都选择绕行或者视而不见。而在新浪微博上,此条新闻的评论多为骂声。与此同时,东方网421日发表题为《壹基金首日筹得地震捐款1000多万 红十字会筹14万》的新闻报道,凸显中国红十字会再遭信用危机。

        美国《纽约时报》423日称,中国西南部的灾难性地震再次激起了许多中国人的慈善精神,掀起了一股捐赠的热潮。不过这次与五年前不同,急于支持救援工作的人们正着眼于向私人慈善机构捐赠,以保证钱财不落入有腐败名声的官方机构手中。许多关于腐败慈善机构的讨论集中在中国红十字会上,这个国有机构还没能摆脱2011年的一场丑闻。那场丑闻严重打击了中国的慈善观念。

        该报道还引用了《环球时报》周一的报道称,对红十字会的不信任驱使许多人通过私人网络公司发起的微博服务进行捐献。其中之一是今年2月开始运作的新浪微公益,截至周日,该平台在个人和机构协助下发起了29个救援项目。《环球时报》称,为支持这些救援努力,新浪已经从6万多名微博用户中筹集善款约8038万元人民币。

        《纽约时报》评论员王强也对中国红十字会与世界红十字会的异同进行了评论,他引用了一本原创电子杂志《境界》(TERRITORY)专访了美国前红十字总会董事郑惟悌的内容:虽然美国红十字会也是个半官方组织,但与中国红十字会不同的是,美国红十字会的公信力基础是自下而上以志愿者为主的救援结构。但中国红十字会更多的是依靠政府,在本质上更像一个自上而下的政府机构。受中国政府环境的影响,它需要进一步的透明、公开和开放运转。

        《波士顿环球报》在其423日的报道中称了北京的清华大学非政府管理(NGO)研究所所长邓国胜表示,比起国家支持的多数慈善机构的不透明,非政府组织和新兴的微公益遵循了比较透明的体系。

        英国《金融时报》422日报道称,20日中国四川发生的地震暴露出公众对国家支持的最大慈善机构中国红十字会总会的信任危机。地震发生之后,红十字会总会在微博上说,总会工作组正赶赴雅安灾区考察,遭到数万网友批评。

        香港《太阳报》423日指出,实事求是地说,中国红十字会遭遇的质疑,大部分都是道听途说、无凭无据,有些甚至是造谣或抹黑。红十字会今天的遭遇,其实是在还几十年以来的债,这些债包括:捐款使用不透明、品牌被滥用、国人善心被欺骗愚弄等。该报道称,红十字会在微博上发出的呼吁,没收到多少捐款,倒是收获了十几万个字。面对一个公信力完全坍塌的慈善机构,公众以为,谁再捐款给它,就无异于将钱扔到水里,连响声都听不到。

        作为中国最大的慈善机构,红十字会也表示重查郭美美事件,愿意接受网名监督,使得捐款透明化。

        北京《新华网》424报道称中国红会社会监督委员会新闻发言人王永表示,将于5月中下旬重新调查郭美美事件。  “在芦山地震的抗灾救援中,我们注意到,尽管中国红会作了大量工作,但并未得到社会认可。很多公众仍然将郭美美事件作为红会贪污腐败、挪用 款物的代名词。这种情况对救灾、救助、救护等工作的展开非常不利。

        新加坡《联合早报》423日指出,面对舆论批评,中国红十字会常务副会长赵白鸽22日在北京通报四川芦山地震筹款情况时说:希望新闻媒体和社会各界加强对红会善款使用的监督。我们的原则是,对于违法违规操作坚决处理,绝不手软。

 

稿件引用:

1.http://star.news.sohu.com/20130425/n373951008.shtml 搜狐新闻

2.http://news.sina.com.cn/c/2011-08-07/081922948660.shtml 新浪新闻

3.http://cn.nytimes.com/article/china/2013/04/23/c23quake/ 纽约时报

4.http://cn.nytimes.com/article/china/2013/04/21/cc22redcross/ 纽约时报

5.http://www.bostonglobe.com/news/world/2013/04/22/donors-more-careful-about-aid-for-china-quake-victims/JZUPmasxUViBdYQbA9jOdM/story.html 波士顿环球报