外媒:社交媒体在雅安地震救灾中发挥重要作用
发布时间: 2013-04-27 浏览次数: 297

    中国四川省雅安市芦山县20日发生7.0级强震,造成100多人死亡,上万人受伤,外媒报道称微博等社交媒体在此次地震救灾过程中发挥了重要作用。

    据《华盛顿邮报》报道,当救援人员和媒体赶赴中国四川雅安地震受灾现场时,活跃的社交媒体用户填补了信息鸿沟。他们把地震发生后,人们防震躲灾的照片发布出来,通过数据业务,共享可用的电话服务的信息。

    《印度时报》21日发表《社交媒体帮助确定地震灾民位置》一文,报道称,截至北京时间420日晚10点,新浪微博等社交网站上已经发布了300万条寻求帮助或寻找受灾亲友的信息。报道说,地震灾民通过手机连接网络,在贴吧和社交网络上发布自己的准确地理定位,同时也通过短信引导救援人员前往被困地点。救援队也利用手机定位服务锁定被困人员位置。

    《今日美国》报道称,地震发生后,中国的互联网用户全力提供帮助。一些志愿的组织和个人对这场灾难迅速反应,包括四川籍作家、前足球评论员李承鹏。该刊还报道了震后出现了一些令人动容的故事,包括雅安女主播陈莹,在她婚礼当天穿着婚纱冲到灾区现场报道灾情。泰国《曼谷邮报》则认为,科技正在改变我们应对危机的方式”,并希望在灾难过后,社交媒体能够发挥全力将人们团结起来。

        美国Neon Tommy网站20日报道称,中国社交媒体上已经发布了许多与此次震灾有关的求助和寻亲信息,同时也成为了民众自发维护救灾秩序和舆论监督救灾工作的途径。一些微博用户呼吁司机出行时绕开成雅高速公路(从成都到雅安最快的道路),以便救援人员更快抵达灾区。   

        苏格兰人网站21日报道,中国社交媒体成为外界了解地震消息的重要途径,人们通过这些媒体看到了灾民冲到街上避难和建筑物被地震夷为平地的照片。


稿件引自:

1.1.http://gb.cri.cn/42071/2013/04/21/5105s4091516.htm  CRI国际在线

2.http://news.cntv.cn/2013/04/21/ARTI1366518187404570.shtml  CNTV 央视网