媒体反思:灾难报道中的记者
发布时间: 2013-04-27 浏览次数: 360

    雅安地震发生后,国内各大电视台、报纸、杂志的记者第一时间赶赴灾区,进行新闻报道,将最新的一手信息传递给每一个心系灾区的人。而与此同时,一场关于灾难报道中记者的角色定位与是否添乱的反思也在新闻界中讨论开来。

    420,雅安地震发生后,雅安电视台主持人陈莹身披婚纱出现在新闻报道第一线,被网友赞为“最美新娘”。但这场婚纱报道却引起了同行不小的争议。

    凤凰卫视记者闾丘露薇在博客中说道:发生突发事件,马上拉着摄影报道,这是敬业,但是身穿婚纱出镜,这是不专业。其实很简单,做一条新闻,配上音,自己躲在镜头后面,不也完成了报道任务了吗? 当然,最终能否播出,和台领导有关,和记者无关。

    中山大学传播与设计学院副院长张志安认为:所谓作秀之说,太过动机论。如果她来不及卸装,则或可换套衣服,或至少摘下头巾?这么说或许太苛责,但如果观众关注记者比关注新闻更多,则会喧宾夺主。职业记者,始终以传播事实为重。

    雅安地震发生后,面对灾区物资紧缺、道路通行能力有限的情况,一些网友呼吁“记者不要去灾区添乱,浪费救灾物资”,如东方网刊载了一篇《媒体请勿“过度反应”给救援添乱》的文章,文中说道“当无数的记者涌入灾区,消耗了灾区有限的物资,加剧了交通状况的恶化,而且还很有可能牵扯救灾人员和部队的精力来照顾乃至‘应付’你们……不去‘添乱’就是你能做出的最有效‘救援’。”

    此外,《中国经营报》记者彭戈也在微博上发出了这样的疑问:昨天,芦山县新闻中心。一个年轻大兵拎着门外一袋没喝完的矿泉石冲进大厅。怒斥记者浪费救灾物资。语气激动,近乎怒吼。记者们沉默,气氛尴尬。一个问题:记者在灾区该如何自我定位:传播工具?旁观者?施恩者?还是真正融入了灾区?否则,我们所报道宣扬的和自身行为永远会成悖论。

    面对记者“添乱”说,媒体人左志坚认为这是一种典型误区,“资源是随着信息走的,没有透明的信息,就没有合理的资源分配和最优的救援效率。信息的核实、发布、传播,还是需要专业的媒体人来操作,才能提供对救援决策有价值的准确信息。真正的问题,不是记者要不要去现场,而是记者应当如何报道灾难,以及灾难报道时的伦理问题。

    闾丘露薇也在自己的博客中说道:“不同的媒体,因为关注的角度不同,因此可以给受众提供更全面的报道,可以让受众有足够的消息来源自己来还原和拼凑对灾情的了解,判断救援工作进行的是否理想,政府的表现是否称职。”

    对于网友对记者的批评,闾丘露薇也做出了回应:如果媒体人自己对于网络上的批评总是耿耿于怀,着急辩解,那换位思考一下,那就应该明白为何有的官员会觉得媒体是在添乱。其实有批评的声音那是好事,要消除这些批评的声音,需要依靠最终的报道,不要老用“阴谋论”揣测别人批评的动机。