文汇观察: 举国体制不等于人海战术
发布时间: 2013-04-27 浏览次数: 305

        【导读:四川雅安地震的救援工作仍在紧张的进行当中,但在救援过程中屡屡出现的诸如通信困难,交通堵塞,伤员难以得到安置的情况,境内境外媒体也开始反思救援过程中出现的种种问题,并且呼吁要“科学救灾”,“理智救灾”。】

        香港文汇报记者葛冲发表了《文汇观察:举国体制不等于人海战术》,文章中说,“事实告诉我们:举国体制不等于人海战术,人海战术更代替不了技术设备和科学的管理能力”。

        “与汶川地震波及面极为不同的是,雅安地震伤亡基本限于一市,且路况险要,人海战术不仅不灵,反而成了滞碍的大包袱”。“李克强总理视察灾区时反复强调要‘科学救灾’,言外之意就是‘我们还不够科学’。而如何才能科学?这正是中国式灾难救援体系需要破解的课题。此情此景,既暴露出中国在空中和陆上先进科技装备的严重不足,人为的大拥堵,则更凸显出就在管理指挥体制的陈旧落后。”

        上海大学中国社会转型与社会组织研究中心教授顾骏从此次雅安地震中看到了中国在面临突发情况时采取举措的进步之处,他在《文汇报》上发表文章《从理性抗震科学救灾看中国整体进步》,在文章中,他提出“敬畏生命,以人为本的观念深入人心,从政府到民众,在‘救灾第一要务是救命’上达成高度共识”。

         顾骏强调“国人的自律互律,反映出公民责任已经成为社会主流”,他的《文汇报》的评论中写道,“从汶川地震中吸取了宝贵教训的网民,这次表现出高度自律,很多人发布‘前往灾区十大注意事项’、‘不要去灾区捣乱’、‘不信谣、不传谣’、‘不要泼冷水’等冷静帖子,明星在发起捐款的同时,也相约不要前往灾区以免添乱。抗震救灾需要个人有所表现,但至少72小时内,舞台的主角是等待施救的受困人员,任何人不能为表现自己而表现自己,混淆了角色关系。国人的自律互律反映出公民责任已经成为社会主流,还反映了经常表现出情绪化的草根舆论在重大场合并不缺乏理性和责任感。这不仅大有利于抗震救灾,更体现了中国社会的深刻变化,并将进一步推动这样的变化

          中国此次雅安抗震救灾活动也吸引了境外华文媒体的关注,美国《侨报》422日文章《地震救灾凭热情更要科学》说“这(雅安地震)是对中国的一个考验,也是中国的一个检验:世界在看,5年过去,中国的抗灾能力有何提高,官民的救灾水平有何进步

          《侨报》在评论中说,“救灾凭热情,更凭科学。汶川地震的经验证明,没有经过专业训练,专业知识的人士去救灾,添乱的成分多于帮忙的成分。尤其在‘黄金72小时’,早一分钟,就有可能挽救出一条生命。如果因为堵车,拥挤而耽误救援,由于无知,疏忽而影响工作,其危害不亚于震灾”。

          据《侨报》的评论,“与5年前相比,官方灾情信息公布更加透明,快捷。而社交媒体也空前普及。微博微信等不仅成为信息传播的第一渠道,也在灾民与救援者之间搭起了重要的网络生命线”。

          《人民日报》发表评论文章《科学救灾别忘法律(来论)》,“说到底,依法救灾是科学救灾的制度保证。实践告诉我们,越是在灾难面前,越应相信并依靠法律。随着抗震救灾的不断深入和灾后重建的逐步启动,雅安更需要法律护航。只有严格按照法律办事,才能有效维护公共利益,真正做到让群众满意,从而获得抗震救灾的最终胜利”。

 

【相关文章链接】

1.《文匯觀察:舉國體制不等於人海戰術》

http://paper.wenweipo.com/2013/04/23/CN1304230008.htm

2.《文汇报:从理性抗震科学救灾看中国整体进步》

http://news.xinhuanet.com/zgjx/2013-04/24/c_132332796.htm

3.《科学救灾别忘法律(来论)》

http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2013-04-24/content_8850167.html

4.《美媒:地震救灾凭热情更要科学

http://gb.cri.cn/42071/2013/04/24/6251s4094421.htm