国人之痛——雅安芦山7.0级地震
发布时间: 2013-04-27 浏览次数: 380

        北京时间2013420802分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震。震源深度13公里。震中距成都约100公里。成都、重庆及陕西的宝鸡、汉中、安康等地均有较强震感。震中距成都约100公里。截至42414时,地震遇难人数升至196人,失踪21人,11470人受伤,累计造成231余万人受灾。震区共发生余震3731次。此次地震最大烈度达度,受灾范围约15,720平方千米,造成直接经济损失超百亿级。据雅安市政府应急办通报,震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电。

        雅安地震引起了国际社会的广泛关注。台湾红十字会联络发展处长徐孝慈表示,如有需要,将组派救援医疗队赶赴雅安地震灾区,提供搜救和医疗支援。美国总统奥巴马20日夜在接受记者采访时称,导致中国公民数百人伤亡的四川雅安地震,是中美两国有必要加强合作应对越来越多共同挑战的最新例子。日本首相安倍晋三表示,期待灾区早日恢复重建,愿为中方提供必要援助。德国总理默克尔表示,德方愿为中方救灾提供帮助。此外俄罗斯、印度、越南、老挝、新西兰等国家也对中国雅安地震表示关注。